Традиции имболка
Имболк (Имолаг, Имэлк, Оймелк), Конец Зимы – Начало Весны, Праздник течения, молока
Имболк – праздник порога, и несмотря на то, что он приходится на начало или середину, в зависимости от календаря, самого неприятного зимнего месяца (Faoilleach, «волчьего месяца» или marbh mhios, «мертвого месяца» ) но на самом деле символизирует завершение зимы и перелом к весне. Название праздника Imbolc чаще всего связывают со староирландским словом mblek, «молоко» или с кельтским Oimealg – «овечье молоко», но есть и другие версии происхождения слова, например от префикса imb-, «смывающий», «очищающий» и слова folc, «ливень».
Я отмечу те моменты, которые могут быть полезны нам в рамках игры и опущу большую часть аграрных аспектов, которые не менее важны в целом, но у нас другой фокус.
читать дальше
Имболк, как календарный праздник, связан, во-первых, с молоком, а во-вторых, с первым прорастанием семян. В тех районах, где среднесуточные температуры в феврале довольно низки (Шотландия, к примеру), первые движения весны отмечались именно по началу дойки овец, а вот в Ирландии месяц, открываемый Имболком – месяц сева.
Имболк связан с аспектами богини дарительницы благ, хранительницы Очага. Кроме того почитали Бригитту, триипостасную богиню, и эти ипостаси – функциональны.
- Слово. Справедливость и правосудие. Поэзия и бардовское искусство. Проведение тингов и соревнований певцов и сказителей.
- Ремесла, прядение, ткачество, пивоварение, окраска тканей, изготовление масла и сыра. /Заниматься этими делами в сам праздник не следовало./
- Целительство – как физическое, так и духовное, и тут же гармоничный цикл жизни и смерти.
Обряды Имболка связаны с очищением и обновлением. Омовения, приведение в порядок того, что окружает, замена износившегося на новое.
Приветствовалась воздержанность и в чувствах и в возлияниях.( Очищение после бурного Йолля. )
Символ плодородия и обновления – молоко, его пили, им обливали себя и товарища, обрызгивали дом, жертвовали водоемам и земле.
Другим важнейшим символом является огонь – свечи и факелы. Их светом освещали дома до зари, а также ходили посолонь, символизируя, как солнце растапливает снег.
Сами свечи, выставленные на подоконник могли символизировать обереги от гроз, а капли воска подмешанные в посевы – защиту от злых духов и непогоды.
Также прибегали к окуриванию целебными травами.