Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:16 

Тексты 7-го круга. Последний.

Amarth
Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam


на заявку kemenkiri

Т7-3. Развесистое АУ. Феаноринги получили таки Сильмарил(ы). От одного до трех. Мирным или немирным путем. Акцент именно на дальнейшее развитие событий, желательно - в достаточно широкой и далекой перспективе.

Собственно, это та самая заявка, что изгрызала мой мозг вариативностью. Собственно, один из костылей этой штуки, мой же фестовый текст от четветого круга pay.diary.ru/~drabbl-fest/p154982576.htm#535787... ,Другой - один из мотивов памятного Нарготрондского АУ, расползшийся на несколько текстов (Нарготронд идет таки на Ангбанд, но позже и в составе союза.)

Не смотря на тысячу слов - текст по сути план, или рыба, на основе которой можно бы было развить этот сюжет, и тут я благодарен людям, которые, против ожидания, не закидали тапками, а задали ряд важных вопросов, на которые, если я соберусь когда-нибудь к этой теме вернуться, то обязательно отвечу.

Ночь время Тьмы, ночь - Покров Моргота, однако ныне, она словно непроницаема для его соглядатаев на земле и в воздухе, но отчего-то тревожно в Белерианде, словно подрагивает беззвучно земля под тысячами бесшумных шагов, будто многие воины идут в ногу. А воздух трепещет от разлитых в нем чар и наговоров. Течет сила - с юга на север, собирается на востоке и западе. И вроде где-то совсем рядом - позвякивание мечей, перезвон кольчужных колец, тихое-тихое лошадиное ржание, поскрипывание кожи доспехов и сбруй. Ветер дует с севера на юг, и тот запах, что мог бы выдать зачарованную армию - дух лошадей, масла, стали, кожи, лечебных зелий целителей, дыма факелов - он относится назад. И лишь едва слышное пение в несколько голосов эхом блуждает по лесу.
Поскрипывают колеса передвижных таранов и катапульт, позвякивают цепи, и вмиг, как из ниоткуда, Вокруг Сторожевого, хотя нет, уже и еще Волчьего острова возникает лазурно-золотая армия. Звуки, запахи, краски ливнем обрушиваются в реальность, и силы Третьего Дома идут в яростную атаку.
А совсем недалеко - летит в грязь голова предателя, и идут на бой и на объединение две армии. Дрожь земли, грохот копыт и щитов, топот тяжелых, окованных сапог, звон кольчуг и клинков, свист стрел, отрывистые окрики командиров.

А Благородный Князь штурмует свою же крепость, он знает здесь каждый камень, каждую трещинку... Внезапность берет свое. Отступает враг, бегут орки, поджимают хвосты волки-подранки. Высокий Лорд, Друг Людей - он исполняет свою клятву, он мстит за братьев, что ныне в Чертогах Судии, а плечом к плечу с ним - человек, что осмелился свершить невозможное. Вдвоем они добивают группу орков, что пыталась укрыться под стеной, шаг, удар, кровь хлещет из рубленых ран, дробятся кости, трещат доспехи и рассекается плоть, внезапный свист и черная стрела несется к освободителям. Инголдо рывком закрывает собой человека и на миг задыхается от боли в плече, похоже, пробило навылет, да еще и холод начинает расходиться во все стороны, чары? Яд? Из последних сил - взгляд за спину, слишком длинной была стрела, и черный металл пронзил шею человека, струйка крови стекает изо рта по темной бороде. Сын Барахира вцепляется в плечо Инголдо и хрипит, что едва-едва можно разобрать...
- Ном, твоя клятва выполнена... - судорога пронзает тело человека, пузырится кровь, гаснут глаза, а по нутру Финдарато уже расползся холод. Смыкаются ресницы, а губы шепчут заветное имя, "Скоро ли я смогу встретиться с тобой? ... Амариэ...".
***
Тронный зал Ангбанда пуст, лишь на черном троне покоится железный венец с тремя горящими белыми звездами. Причудливая игра света и тени создает иллюзию, что у зала нет ни стен, ни потолка, а свет Трех Звезд будто пронзает саму изначальную тьму.
- Он ушел и бросил корону? - недоумевает Верховный король, заходя в зал сразу после разведчиков. Его доспех и одежды залиты кровью, черные косы спутаны и растрепаны, однако во взгляде ярко-синих глаз непоколебимая уверенность - дойти до конца, а разумом Астальдо пытается понять, в чем подвох.
-Камни выдали бы его. - Отвечает глава Первого Дома, заходя вслед за свои другом и королем.- А так - он смог уйти. Нэльяфинвэ направляется к трону и венцу - и кажется, что каждый шаг для него мучителен, будто незримые путы оплетают тело, не желая, что бы истинный наследник Камней исполнил волю отца.
Тем временем эльфов в зале становится все больше и больше, выходят ближе сыновья Феанаро, на их лицах усталость, печать смерти, но еще больше - трепет и недоверие. Тут же Тургон, чуть подальше - Гвиндор с иссеченным шрамами лицом, а вот и Финрод, которого исцелили после ранения и привезли к полуразрушенному Ангбанду после того, как войско Нарготронда отбило Тол-Сирион.
Воздух звенит от напряжения и осязаемой тишины. Майтимо склоняется над венцом, будто преодолевая сопротивление бурного горного потока, и мифрильной рукой собирает камни, даже не касаясь плоти от плоти Феанаро, Сильмариллы будто признают наследника своего создателя и тремя звездами ложатся в металлическую ладонь. Нэльяфинвэ стискивает Камни в кулаке и прижимает его к груди. Вдох, выдох, вдох.

- Отец! - сильный голос Майтимо едва не срывается, возносясь под своды Черного Чертога, - мы выполнили Клятву! Мы вернули Камни! Отныне твой дух свободен!

И с этими словами, как будто цепь рвется, и дышать, и двигаться легче, и каждый шаг подобен полету, не иначе у Феанариони появились невидимые крылья? Что-то незримое, что миг назад сковывало саму душу, трескается и осыпается к ногам шелухой, рвутся жгучие нити Проклятия, которому нечем больше питаться. Доблестью, верностью, силой, единством и любовью нолдор смогли сдвинуть могильную плиту, под которой их хотели похоронить навеки.

Три звезды сияют на мифрильной ладони. Обогнав Стремительного, Искусник первый оказывается рядом со старшим, в глазах Атаринкэ благоговение и трепет, чувства, которые в них не видел никто, по крайней мере с тех пор, как он стал взрослым. Тьелкормо замирает в полушаге, обрывается дыхание Певца, Карантир невольно крепко-крепко стискивает плечо Маэдроса, но тот будто и не замечают. Амбаруссы кусают губы, жаждут прикоснуться, но по глазам видно, что пока еще - не верят в случившееся.
Тишину разрывает вопрос Финдэкано, нолофинвеон смотрит в глаза старшему кузену, чуть щурясь, а на усталом, осунувшемся лице появляется лукавое выражение.
- Что ты теперь намерен делать с ними, Нэльо?
Присутствующие молчат, выжидательно глядя на старшего феанариона. В самом деле, что теперь - они бросили вызов богам и победили, но что дальше.
Майтимо смотрит на Камни в своей руке, молчание затягивается.
- Я много думал о сути Сильмаиллов, - наконец произносит Нэльяфинвэ, - в них свет Древ и мастерство отца, однако же, не только они. Отец вложил в эти Камни душу. А еще он хотел видеть Дом Финвэ единым и сильным. Возможно, отец не смог добиться всего чего хотел, где-то допустил ошибки, страшные ошибки. Однако теперь - Майтимо обвел взглядом присутствующих - мы можем начать всё заново. Забыв раздоры, что разделили потомков Финвэ.
Финдекано, Инголдо, возьмите по одному из Сильмариллов, пусть отныне они свяжут своим светом, своей волей Три наших дома, и покуда хранятся Камни у потомков Финвэ - не бывать среди них раздору.
Звезды ложатся в ладони. Замирает дыхание, но видно чисты помыслы тех, кто здесь и сейчас заключает договор, не жжет свет плоть ни одному из троих.
В этот миг началась история нового Белерианда, Белерианда и всего Эндорэ, где нолдор, свободные от клятв и проклятий будут строить царство - лучшим, что в них есть.

@темы: трава перводомская, тексты, сильмариллион, эльфячье, арда, нолдор, писанина, сетевое

URL
Комментарии
2011-12-04 в 09:59 

julia_monday
Железобетонный канонист
Интересная, конечно, идея, и меня радует, что Маэдрос решил не только ПД отдать Камни, но что-то не верится, увы...

2011-12-04 в 15:11 

Amarth
Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
julia_monday, понимаю. Имх тут много а "связок" и "обоснуев" как раз не хватает. Но если возьмусь переделывать в полноценный текст, попробую над этим работать.
Что касается трех домов, то тут у меня внезапная и стойкая имха, что Три Камня = Три Дома.
И еще ни одну ночь сидел и думал, что же такое запрятал в камни Феанаро, что они были нужны всем, в первую очередь валар и Морготу. Ощущение, что что-то кроме света.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лесные байки

главная